+7 (495) 767-77-43
Режим работы: 09.00 - 21.00
г.Москва, м.Цветной бульвар,
1-й Волконский переулок 11 стр 2
Запись на консультацию

Горизонтальная дистракция челюстей с последующей ортогнатической хирургией

Челюстная микрогнатия одна из самых частотных патологий среди пациентов с дисгармонией скелета лица. Она выражается трансверсальным недоразвитием челюстных костей, сочетающимся с неизбежной скученностью зубов, различными аномалиями прикуса, сокращением объема полости рта, нарушениями речевых и жевательных функций. В отдельную группу входят пациенты с обструктивным сонным апноэ.

Зачастую трансверсальной дисгармонии зубного ряда сопутствуют скелетные аномалии челюстей (см. рис. 1, 2). Пропорции лица у людей, имеющих данную патологию, нарушены, что обычно приводит к выраженным нарушениям психического и эмоционального состояния пациентов.

Методы лечения дисгармонии зубных рядов

Традиционные методы лечения дисгармонии зубных рядов, предусматривающие билатеральное удаление премоляров и последующую ортодонтическую коррекцию зубных рядов, как правило, не позволяют полноценно восстановить сокращенные трансверсальные объемы челюстей и ротовой полости, а также соответствующие  функциональные параметры зубочелюстной системы.

Ортопедические способы коррекции трансверсального дефицита верхнечелюстного тела впервые были описаны еще в 1860 году и с течением времени  неоднократно совершенствовались и модифицировались. Основной целью коррекции было расширение верхней челюсти за счет активации дистрактора внутри ротовой полости, фиксирующегося в зоне зубного ряда полукольцами и штангами. Скорость экспансии при этом составляла порядка 0,5 мм в сутки. Такой метод расширения верхней челюсти (несъемными ортодонтическими аппаратами) имеет большое количество недостатков и осложнений.

В мировой медицинской литературе отмечаются многочисленные негативные эффекты, возникающие после проведения ортопедической экспансии, которые выражаются в резорбции кортикальных челюстных пластин и корней зубов, рецессии десны с возникновением патологий пародонта и повторяющимися рецидивами деформации. Кроме того данный метод имеет также и возрастные ограничения и может быть использован исключительно в юношеском возрасте, в период активного роста лицевых костей: до 17 лет у юношей и до 14 - у девушек.

Быстрая экспансия челюстей посредством предварительной остеотомии является методикой выбора у пациентов с завершившимся ростом костей лица, поскольку она исключает костное сопротивление при латеральном перемещении фрагментов челюстей. Подобный тип стоматологческой хирургии основывается на растяжении ретрагированного кровяного сгустка, возникающего между остеотомированными фрагментами, с последующей его минерализацией и оссификацией (феномен дистракционного остеогенеза, рис. 3—5).

В данной работе представлены методы хирургической челюстной остеотомии с последующим применением метода дистракции фиксированными ортодонтическими конструкциями или челюстными дистракторами. Сами дистракционные аппараты обычно устанавливаются за день до операции или интрооперационно, все зависит от планируемого результата (предполагаемой конструкции).

На верхней челюсти дистрактор фиксируется к зубному ряду за счет штанг и полуколец (рис. 6). При наличии проблем с зубными рядами или вторичной частичной адентии верхней челюсти используются внутриротовые дистракторы, которые устанавливаются интраоперационно (рис. 4). Сама операция, как правило, проводится под общей анестезией — с использованием назотрахеальной интубации с ИВЛ. После чего производится надрез по межзубным сосочкам десны. Разрезы же в преддверии ротовой полости были исключены из европейских протоколов по ортогнатической хирургии. Тщательная отслойка слизисто- надкостничных лоскутов приводит к оголению тела верхней челюсти.

Сама остеотомия верхний челюсти - это классический распил по Le-Fort I линии, сочетающийся с остеотомией носовой перегородки, латеральных стенок синусов верхней челюсти и крылочелюстных областей (рис. 7). После проведения данной процедуры рассекается область срединного шва неба (рис. 8). Затем оценивается адекватная мобильность остеотомированных фрагментов челюсти, и ушиваются лоскуты.

На нижней челюсти дистрактор фиксируется в области зубного ряда, винт располагается язычно или вестибулярно. Надрез во фронтальной области делается по межзубным сосочкам, параллельно производятся боковые разрезы в области нижних клыков (рис. 9). После того как слизисто-надкостничный лоскут отслоится, осуществляется линейный распил по средней линии в районе симфиза или ступенчатая остеотомия перед клыками, распространяющаяся на среднюю линию (см. рис. 10). Когда мобилизация фрагментов полностью завершится, раны наглухо зашиваются.

Длительность госпитализации - сутки. Послеоперационное ведение пациента заключается в назначении нестероидных противовоспалительных и сосудосуживающих назальных препаратов, а также полоскания полости рта антисептиком. Дистракторы активируются на 8-ой день после проведения операции самим больным или кем-то из его близких. Степень активации винта при этом будет зависеть от необходимого объема коррекции.

По окончании дистракции на предполагаемую ширину, ретенционный период (вплоть до шести недель) будет способствовать консолидации фрагментов челюстей и оссификации самой зоны дистракции.

Формирование структуры зубных  рядов завершается послеоперационным ортодонтическим лечением. В отдаленном периоде после операции  некоторым больным, страдающим скелетическими аномалиями, при необходимости проводят ортогнатические операции.

Патология зубных рядов

Рассмотрим клинический случай патологии зубных рядов, сочетающейся с окклюзиями лицевых костей черепа.

Пациентка в возрасте 26 лет с тяжелым зубочелюстнолицевым дисморфозом, проявляющимся микрогнатией, скученностью зубов, ретрогенией и синдромом длинного лица.

На начальном этапе лечения, после того как был установлен внутриротовой экспандер, была проведена компактостеотомия обеих челюстей.  При этом отмечалось спонтанное закрытие диасистемы еще до ортодонтического этапа лечения (рис. 14, 15).

Врач-ортодонт производит фиксацию брекет-системы на зубные ряды для подготовки окклюзии к следующему этапу коррекции — ортогатической хирургии.

Осмотр врачом стоматологом больной до начала этого этапа выявил сочетанную патологию костей черепа - гипертрофию верхней челюсти (горизонтальную) и микрогению. Кроме того, чрезмерно выступали из-под губы центральные резцы, рот был открыт и губы не смыкались. Также было отмечено, что нижняя челюсть имеет заднее положение, губоподбородочная складка пациентки сглажена, а ткани околоротовой области сильно напряжены (рис. 17).

Больной была проведена горизонтальная верхнечелюстная остеотомия на поднятие и ротацию, билатеральная остеотомия нижнечелюстных ветвей и эстетическая гениопластика (рис. 18).

В целом, хирургическо-ортодонтическая экспансия челюстей помогает предупредить сопротивление костей челюсти латеральному перемещению фрагментов, подвергнутых остеотомированию, значительно сокращает срок лечения и реабилитации пациентов и сводит к минимуму количество повторных деформаций.

В группе прооперированных больных наблюдалось полное восстановление жевательной функции и речи, улучшение черт лица, а также значительное улучшение психологического и эмоционального состояния пациентов.

Наша клиника

Это внимательные доктора, эффективное и безопасное лечение.

Центр стоматологии «VSP-Dental» курируется дипломированными специалистами, которые своей блестящей работой доказывают, что лечение зубов может быть профессиональным, быстрым и доступным.

Подробнее

Наши услуги

хорошо зарекомендовавшие себя технологии и материалы.

Центр стоматологии «VSP-Dental» предлагает своим клиентам полный спектр стоматологических услуг, включающий в себя современную диагностику, все виды лечения, имплантацию, хирургию, эстетическое протезирование и реставрацию зубов.

Подробнее

НАши врачи

Мы дарим каждому своему клиенту уверенность в себе.

Центр стоматологии «VSP-Dental» объединила под своей крышей профессионалов высокого, международного уровня — челюстно - лицевых хирургов, имплантологов, специалистов по эстетическому протезированию.

Подробнее

НАши Партнеры