+7 (495) 767-77-43
Режим работы: 09.00 - 21.00
г.Москва, м.Цветной бульвар,
1-й Волконский переулок 11 стр 2
Запись на консультацию

Костнопластический материал Cross Bone Matrix на коллагеновой основе – инновационное средство для реконструкции челюстных альвеолярных отростков

Одной из основных проблем реконструктивной хирургии челюстей является подбор и синтез костнопластических материалов, эквивалентных и даже превосходящих по некоторым параметрам аутокость. Оптимально эффективная с биологической и общеклинической точек зрения пересадка аутокости требует проведения предварительных хирургических манипуляций, что зачастую бывает невозможным в условиях стоматологической клиники. Кроме того аутокостная пластика порой сопровождается всевозможными осложнениями, такими как инфекция, поражение кровеносных сосудов и нервов и пр. Помимо этого, количество данной ткани всегда ограничено.

В связи с этим ученые всего мира ведут поиски материала, который станет достойной заменой аутокости. При этом альтернативные трансплантаты должны, по их мнению, обладать следующими параметрами. Они должны заполнять костный дефект на длительный временной период, не вызывать реакции отторжения, обладать свойством биодеградации с последующим замещением материала новообразованной костной тканью. Кроме того желательно, чтобы трансплантат проявлял биологическую остеоиндуктивную активность.

Костнопластический материал нового поколения Cross Bone Matrix представлен сочетанием природного минерального гидроксиаппатита и ß-трикальциефосфата (60:40). Такое соотношение соответствует клеткам костной ткани, обладающим высокими остеоиндуктивными свойствами. Указанная костнопластическая смесь фиксируется на коллагеновом губчатом блоке.

Отметим, что коллаген —  это фибриллярный белок, являющийся основой соединительной ткани и обеспечивающий ее эластичность и прочность. По сути, это биосовместимый с тканями организма и биоинертный полимер, обладающий свойствами активной биодеградации.

Уникальная комбинация натуральных и синтетических материалов дает Cross Bone Matrix неповторимые морфологические свойства, благодаря которым он сохраняет форму и объем на долгий временной промежуток (остеоиндуктивные свойства), что, в свою очередь, гарантирует правильное течение процесса костеобразования.

Адсорбция значительного объема аутологичной крови за счет присутствия гидрофильной коллагеновой матрицы приближает Cross Bone Matrix к разряду  аутотрансплантатов c остеоиндуктивными свойствами.

Данный материал обладает рядом преимуществ, по сравнению с полимерными и керамическими имплантатами:

• содержит катализаторы роста (усиливает остео- и, ангиогенез, а также созревание и реминерализацию костного матрикса);

• обладает свойством биодеградации (рассасывания) с последующим замещением костной тканью;

• инертен по отношению к близлежащим тканям и биосовместим с ними;

• гидратированный коллаген с волокнистой структурой значительно повышает  адгезивность биоматериала, ускоряя процесс формирования первичного сгустка крови и его ретракции, что способствует скорейшему прорастанию репаративных клеток и регенерации кости челюсти.

Гидрофильность материала позволяет ему впитывать и затем выделять лекарственные препараты (антибиотики, стимуляторы остеогенеза) в течение определенного времени, обеспечивая тем самым антигеморрагическое, противовоспалительное и регенеративное действие.

Показания к использованию остеопластического материала в области реконструктивной хирургии челюстной кости:

• Реконструкция и аугментация челюстных альвеолярных отростков.

• Заполнение околоимплантатных и пародонтальных дефектов.

• Заполнение полостей после цистэктомии или апектомии.

• Функция каркаса, для предотвращения горизонтальной/вертикальной атрофии стен альвеолярного отростка, вызываемой удалением зуба.

• Подъем дна верхнечелюстного синуса.

• Костная регенерация (направленная).

Остановимся подробнее на методике подготовки и использования Cross Bone Matrix при хирургическом поднятии дна пазухи верхней челюсти — синуслифта.

Одним из важнейших условий оптимального метаболизма остеопластического материала считается стабилизация на его поверхности кровяного сгустка. Однако в процессе проведения операции увеличивается скорость свертывания крови, и она не может проникнуть вглубь гранул данного материала, сворачиваясь на его поверхности.

Таким образом, возникает демаркационная зона. В связи с чем, внутренний объем гранул может остаться в неизменном виде. Чтобы таких ситуаций не возникало, необходима предварительная подготовка материала, до его внесения в полость кости. После того, как слизисто-надкостничный лоскут и мембрана верхнечелюстного синуса отслоятся, нужное количество «Cross Bone» помещают в стерильную емкость и сверху заливают свежезабранной кровью (венозной), оставляя в таком виде до полного его насыщения.

Блок, пропитанный кровью, становится пластичным и может приспосабливаться под лунку, образующуюся после экстракции зуба, а также в районе стенок и дна гайморовых пазух. После чего материал разрезается и вводится в синус, где он адаптируется и создает нужный объем тканей. Прежде чем ушить рану, из нее удаляются все неустойчивые кусочки для лучшего сопоставления раневых поверхностей лоскутов. При условии, что высота кости под дном синуса не менее 3—4 мм, (этого достаточно для получения первичной стабильности) имплантаты устанавливаются непосредственно при операции синуслифта (способ одноэтапный).

Степень остеоинтеграции при этом будет довольно высокой, поскольку наличие аутокрови в матрице с коллагеном, способствует ретракции сгустка на внешней части имплантатов.

Отсюда можно сделать вывод о том, что Cross Bone Matrix являет собой альтернативу аллотрансплантатам, применяемым для регенерации челюстных альвеолярных отростков. А использование его как стимулятор остеогенеза представляется перспективным и теоретически обоснованным.

Наша клиника

Это внимательные доктора, эффективное и безопасное лечение.

Центр стоматологии «VSP-Dental» курируется дипломированными специалистами, которые своей блестящей работой доказывают, что лечение зубов может быть профессиональным, быстрым и доступным.

Подробнее

Наши услуги

хорошо зарекомендовавшие себя технологии и материалы.

Центр стоматологии «VSP-Dental» предлагает своим клиентам полный спектр стоматологических услуг, включающий в себя современную диагностику, все виды лечения, имплантацию, хирургию, эстетическое протезирование и реставрацию зубов.

Подробнее

НАши врачи

Мы дарим каждому своему клиенту уверенность в себе.

Центр стоматологии «VSP-Dental» объединила под своей крышей профессионалов высокого, международного уровня — челюстно - лицевых хирургов, имплантологов, специалистов по эстетическому протезированию.

Подробнее

НАши Партнеры