+7 (495) 767-77-43 +7 (985) 000-82-83
Режим работы: 09.00 - 21.00
г.Москва, м.Цветной бульвар,
1-й Волконский переулок 11 стр 2
Запись на консультацию

Жевательная резинка. Вред и польза для зубов

Если верить телевизионной рекламе, то если есть в кармане жевательная резинка, то и зубы чистить не обязательно, и к стоматологу ходить не придется.  Жуй и горя не знай. Опять же -  как красиво выглядят зубы на рекламной картинке вместе с подушечкой «жвачки». Однако всю эту информацию нужно разделить как минимум на десять. Какую реальную пользу мы получаем от жевательной резинки, и какой вред? Давайте разбираться.

Польза

Плюсы у потребления жевательной резинки конечно есть. Есть взглянуть в глубь истории – пожевать каучук любили еще американские аборигены из племени Майа, а жители древней Эллады жевали растительную смолу. Несомненный плюс жевательной резинки – это свежее дыхание. Она на время удаляет неприятный запах из полости рта. Так же при жевании резинки обильно выделяется слюна, а именно она поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс во рту после еды, вымывает из межзубных промежутков остатки пищи и поддерживает слизистую рта в нужном состоянии. Кроме того, жевательный процесс дает сигнал в мозг о выделении желудочного сока, что совсем не плохо для пищеварения. Есть и еще плюсы. Процесс жевания это сообразная физкультура  и массаж полости рта, что полезно для тканей. Ксилит, который входит в состав большинства жевательных резинок угнетает вредные бактерии во рту.  В самолете также полезно жевать – не будет закладывать уши.  психологи находят, что жевание сродни медитативному состоянию помогает успокоиться. 

Есть жевательные резинки с добавками для похудения, для возбуждения мужской силы, для отказа от курения.  Однако их польза или вред может быть оценена каждым потребителем только индивидуально.

Вред

Жевательная резинка очень вредна натощак, опять же, потому что жевание дает сигнал о том, что в желудок будет поступать пища, а ее не поступает, поэтому едкие соки, которые должны переваривать еду, попадают на стенки пустого желудка и раздражают его слизистую. Это может дать болевые ощущения и изжогу и закончиться гастритом. Результатом долгого жевания и перенапряжения мышц полости рта может стать головная боль и скрежетание зубами по ночам. Кроме того, жевательная резинка в большом количестве стирает зубную эмаль и изменяет состав слюны. От этого могут возникнуть неприятные ощущения при пережевывании пищи и ее глотании.  Перед употреблением «жвачки» стоило бы хорошо изучить ее состав. Он полон вредных веществ усилителей вкуса, которые могут вызвать как минимум аллергию.  Людям с пародонтозом этот продукт и вовсе противопоказан,  по понятным причинам.

Мифы

Не соответствует действительности утверждение о том,  что:

  1. Жевательная резинка может отбелить зубы. Увы, нет! В ее силах лишь слегка очистить зубной налет с жевательной поверхности. На цвет эмали «жвачка» повлиять не может.
  2. Из-за ее употребления могут выпадать пломбы. Это тоже неправда. Хорошо поставленной пломбе резинка не страшна, а плохо поставленная выпадет с «жвачкой» или без.

Резюме

Жевательной резинкой лучше пользоваться только после еды, не чаще 2-3 раз в день и не дольше 10 минут. Употреблять лучше «жвачку» без сахара. Так же эта резинка ни в коем случае не сможет заменить гигиену полости рта и профилактические визиты в стоматологический кабинет. 

Наша клиника

Это внимательные доктора, эффективное и безопасное лечение.

Центр стоматологии «VSP-Dental» курируется дипломированными специалистами, которые своей блестящей работой доказывают, что лечение зубов может быть профессиональным, быстрым и доступным.

Подробнее

Наши услуги

хорошо зарекомендовавшие себя технологии и материалы.

Центр стоматологии «VSP-Dental» предлагает своим клиентам полный спектр стоматологических услуг, включающий в себя современную диагностику, все виды лечения, имплантацию, хирургию, эстетическое протезирование и реставрацию зубов.

Подробнее

НАши врачи

Мы дарим каждому своему клиенту уверенность в себе.

Центр стоматологии «VSP-Dental» объединила под своей крышей профессионалов высокого, международного уровня — челюстно - лицевых хирургов, имплантологов, специалистов по эстетическому протезированию.

Подробнее

НАши Партнеры