+7 (495) 767-77-43 +7 (985) 000-82-83
Режим работы: 09.00 - 21.00
г.Москва, м.Цветной бульвар,
1-й Волконский переулок 11 стр 2
Запись на консультацию

Жевательная резинка - вред или польза для зубов

Споры о том, стоит ли регулярно использовать жевательную резинку для ухода за зубами и полостью рта не утихают до сих пор. С экранов телевизоров, нам систематически напоминают, что без регулярного применения жевательной резинки после еды, невозможно сохранить зубы чистыми и здоровыми.

Для начала, разберемся, что такое жевательная резинка.

Ее состав в настоящее время  включает в себя каучук, кукурузный сироп, сахар и амортизаторы. Существуют  также сорта жевательной резинки без сахара, что с позиции стоматологии более полезно для зубов, чем сахаросодержащие продукты. Главным определителем качества жевательной резинки является ее эластичность.

Действительно, после еды у человека во рту остается огромное количество бактерий, которые вместе с остатками пищи оседают  в десневых карманах и между зубов. Не всегда человек имеет возможность прополоскать рот и не все любят пользоваться зубочистками в общественных местах. В таких случаях жевательная резинка незаменима. При активном жевании эластичного сладкого каучука, в ротовой полости начинается обильное слюноотделение, которое способствует удалению бактерий и очистке зубов. Дополнительно остатки пищи прилипают к жевательной резинке, тем самым  зубы прекрасно очищаются даже в достаточно труднодоступных местах. К тому же, из-за действия ароматизаторов дыхание, пусть на короткое время, становится свежим, что тоже немаловажно.

При частом употреблении кофе, сигарет, красного вина на зубной поверхности образуются пятна. Существуют специальные отбеливающие жевательные резинки, которые незначительно и только в комплексе с другими отбеливающими процедурами способствуют осветлению зубной эмали.

Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что использование жевательной резинки после еды, для профилактики кариеса, когда зубы еще здоровые и крепкие, несомненно, оправдано.

Но в некоторых случаях, врачи - стоматологи не рекомендуют употребление жевательной резинки. Дело в том, что если у человека во рту находятся пломбы, коронки, мосты и другие стоматологические конструкции, активное жевание эластичных смол может способствовать их деформации и даже разрушению. К тому же, если зубы запломбированы препаратами, содержащими амальгаму, в организме может увеличиться уровень ртути.

При частом и активном использовании жевательной резинки в некоторых случаях могут усилиться проблемы с височно - челюстными мышцами, особенно у тех пациентов, которые имеют проблемы с прикусом.

Если жевательную резинку использовать  не только после еды, но и между приемами пищи, начинается активная выработка желудочного сока, что может приводить к расстройствам пищеварительной системы, возникновению аэрографии, когда жующий может заглатывать лишний воздух.  Жевательная резинка противопоказана маленьким детям и людям, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, соблюдение меры и осторожности при регулярном употреблении жевательной резинки приносит больше пользы, чем вреда для зубов. Но следует помнить, что не одна жевательная резинка никогда не заменит регулярную чистку зубов и систематическое посещение стоматологии.

Наша клиника

Это внимательные доктора, эффективное и безопасное лечение.

Центр стоматологии «VSP-Dental» курируется дипломированными специалистами, которые своей блестящей работой доказывают, что лечение зубов может быть профессиональным, быстрым и доступным.

Подробнее

Наши услуги

хорошо зарекомендовавшие себя технологии и материалы.

Центр стоматологии «VSP-Dental» предлагает своим клиентам полный спектр стоматологических услуг, включающий в себя современную диагностику, все виды лечения, имплантацию, хирургию, эстетическое протезирование и реставрацию зубов.

Подробнее

НАши врачи

Мы дарим каждому своему клиенту уверенность в себе.

Центр стоматологии «VSP-Dental» объединила под своей крышей профессионалов высокого, международного уровня — челюстно - лицевых хирургов, имплантологов, специалистов по эстетическому протезированию.

Подробнее

НАши Партнеры