+7 (495) 767-77-43 +7 (985) 000-82-83
Режим работы: 09.00 - 21.00
г.Москва, м.Цветной бульвар,
1-й Волконский переулок 11 стр 2
Запись на консультацию

Все о зубных ополаскивателях

Зубные эликсиры служат дополнительным компонентом для комплексного ухода за полостью  рта. Но не всегда они выполняют те функции, которые им приписывают производители, и о которых кричат рекламные буклеты.

Рецепты зубных эликсиров встречаются еще в древних исторических источниках. Их первый состав был прост: это отвары лечебных трав и смеси эфирных масел, которыми  люди в древности ополаскивали  рот после пищи и освежали дыхание. Создавали их обычно священнослужители и врачеватели, а рецепты  изготовления тщательно скрывали.

Зубные эликсиры делятся на два вида: косметические и лечебные. Косметические (или гигиенические) ополаскиватели предназначены для подержания гигиены полости рта и их главная функция – это освежающий эффект. На рынке огромный выбор подобных эликсиров, но они мало чем отличаются друг от друга. Нужно иметь в виду,  что в составе гигиенических ополаскивателей может находиться этиловый спирт, а он категорически противопоказан некоторым больным, а также детям. Даже при незначительном попадании в ротовую полость ребенка этанола или фторида следует обратиться к врачу. Поэтому в некоторых случаях, зубной эликсир может принести больше вреда, чем пользы. При покупке ополаскивателя нужно внимательно изучать состав, а детям лучше пользоваться ими под контролем взрослых.

Второй вид ополаскивателей - это лечебные эликсиры. Они помогают пациентам с различными заболеваниями полости рта. При всех подобных заболеваниях начинать пользоваться ополаскивателями нужно только по показаниям лечащего врача-стоматолога.

Лечебные эликсиры,  в свою очередь, в зависимости от своего состава, делятся на несколько видов:

- ополаскиватели, предназначенные для удаления зубного налета и предотвращение или облегчения воспаления десен, вызванных, в том числе, различными инфекциями. Полоскание такими растворами замедляет процесс размножения микробов, так как в составе находятся антисептические вещества;

- ополаскиватели, укрепляющие зубную эмаль. В их составе чаще всего бывает фторид, который служит как для укрепления эмали, так и для снижения чувствительности зубов. Такие ополаскиватели стоматологи часто прописывают пациентам, у которых поставлены брекет - системы;

- ополаскиватели, предназначенные для борьбы с зубным камнем. Это заболевание возникает от недостаточной гигиены полости рта, поэтому ополаскиватели  здесь являются активными помощниками;

- ополаскиватели,  главной функцией которых является отбеливание зубов. В их составе содержится активный кислород, но эффективность таких эликсиров в процессе отбеливания достаточно спорна;

- бальзамы, которые используются в различных устройствах  для ухода за полостью рта, например, в ирригаторах. Такие устройства показаны людям, у которых в ротовой полости находятся протезы или имеются заболевания десен.

Все виды ополаскивателей, являются, прежде всего, вспомогательными элементами в уходе за полостью рта и никогда не заменят качественной регулярной чистки зубов или визита к стоматологу.

Наша клиника

Это внимательные доктора, эффективное и безопасное лечение.

Центр стоматологии «VSP-Dental» курируется дипломированными специалистами, которые своей блестящей работой доказывают, что лечение зубов может быть профессиональным, быстрым и доступным.

Подробнее

Наши услуги

хорошо зарекомендовавшие себя технологии и материалы.

Центр стоматологии «VSP-Dental» предлагает своим клиентам полный спектр стоматологических услуг, включающий в себя современную диагностику, все виды лечения, имплантацию, хирургию, эстетическое протезирование и реставрацию зубов.

Подробнее

НАши врачи

Мы дарим каждому своему клиенту уверенность в себе.

Центр стоматологии «VSP-Dental» объединила под своей крышей профессионалов высокого, международного уровня — челюстно - лицевых хирургов, имплантологов, специалистов по эстетическому протезированию.

Подробнее

НАши Партнеры