+7 (495) 767-77-43 +7 (985) 000-82-83
Режим работы: 09.00 - 21.00
г.Москва, м.Цветной бульвар,
1-й Волконский переулок 11 стр 2
Запись на консультацию

Удалять ли нерв в зубе или нет? Вот в чем вопрос!

Когда зуб сильно болит, человек готов на любые процедуры лишь бы унять боль. И удаление нерва при этом не кажется такой уж серьезной проблемой. Однако иногда это совсем не обязательно. Более того, стоматологи стремятся сохранить зуб живым всеми возможными методами. Давайте выясним, когда нужно удалить нерв в зубе, а когда его можно оставить.

Как сохранить нерв живым

Если кариозная область небольшая и поражение еще не достигло пульпы, нет никакой необходимости в удалении нерва. В этом случае стоматолог просто поставит пломбу и отпустит вас домой.

Если кариес достиг пульпы и началось воспаление, врач может попытаться и тут обойтись без радикальных методов. Все зависит от того, насколько глубоко смогла пробраться болезнь. Для начала стоматолог уберет кариес с помощью бормашины и положит специальное лекарство, которое должно будет снять воспаление. Далее врач закроет полость временной пломбой.

Через несколько дней (период определяется индивидуально), он снова вскроет полость. Если зуб перестал болеть и пульпа здорова, стоматолог поставит уже постоянную пломбу. Если же воспаление снять не удалось, придется удалять нерв и пломбировать каналы.

Показания к удалению

Нерв зуба придется удалить в следующем случае:

  • воспаление пульпы, которое не поддается лечению или настолько велико, что лечение невозможно;
  • гранулема или киста корня зуба – в этом случае необходимо запломбировать каналы, а для того чтобы до них добраться, нужно удалить пульпу. Правда, можно использовать и другой метод – резекцию, когда киста удаляется через боковой разрез на десне;
  • некоторые методы протезирования зубов требуют удаления нервов в опорных зубах.

Наиболее распространенная причина удаления нерва – это пульпит, а его можно избежать, если регулярно посещать стоматолога. Проще вылечить кариес на ранней стадии, когда поражена только эмаль, чем ждать момента, когда болезнь доберется до пульпы и вызовет боль.

Гранулема, к счастью, встречается не так часто и, как правило, связана либо с неправильным пломбированием каналов (а в этом случае нерв уже удален), либо с сильно запущенной формой кариеса (когда нерв уже убит болезнью, которая добралась до корня)

Что касается протезирования, то современные методы не всегда требуют удаления нервов на опорных зубах. Для некоторых конструкций требуется лишь чуть-чуть обработать зубы, не трогая пульпу. В этом случае можно сохранить зуб живым.

Помните, что решение об удалении нерва должен принимать стоматолог. Именно он, изучив историю болезни пациента и ознакомившись с полной картиной, сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Наша клиника

Это внимательные доктора, эффективное и безопасное лечение.

Центр стоматологии «VSP-Dental» курируется дипломированными специалистами, которые своей блестящей работой доказывают, что лечение зубов может быть профессиональным, быстрым и доступным.

Подробнее

Наши услуги

хорошо зарекомендовавшие себя технологии и материалы.

Центр стоматологии «VSP-Dental» предлагает своим клиентам полный спектр стоматологических услуг, включающий в себя современную диагностику, все виды лечения, имплантацию, хирургию, эстетическое протезирование и реставрацию зубов.

Подробнее

НАши врачи

Мы дарим каждому своему клиенту уверенность в себе.

Центр стоматологии «VSP-Dental» объединила под своей крышей профессионалов высокого, международного уровня — челюстно - лицевых хирургов, имплантологов, специалистов по эстетическому протезированию.

Подробнее

НАши Партнеры