+7 (495) 767-77-43
Режим работы: 09.00 - 21.00
г.Москва, м.Цветной бульвар,
1-й Волконский переулок 11 стр 2
Запись на консультацию

Открытый прикус. Причины и лечение.

Ровные зубы и  красивая улыбка – подарок судьбы, но достается он, увы, не каждому. Есть люди, у который зубы не умеют строиться ровными рядами и даже не смыкаются. Выглядит это как вертикальная щель зубами и называется - открытый прикус. Однако, ровные зубы и красивая улыбка это еще и результат огромного терпения и труда. Поэтому открытый прикус вполне можно исправить в кабинете стоматолога.  

Что такое открытый прикус.

Открытый прикус, как было сказано выше, это аномальное несмыкание зубов, образующее вертикальную щель между рядами. Чем больше эта щель, тем сложнее патология. Различают передний ( фронтальный) и боковой открытый прикус в зависимости от того, в какой части полости рта локализуется аномалия.

Причины появления открытого прикуса.

Все формы проявления открытого прикуса  по причинам образования делятся на два  вида  истинный и ложный.

 Причиной появления истинного открытого прикуса являются  по большей части генетические причины. Врожденные патологии развития,  эндокринные нарушения или перенесенный в раннем детстве рахит. Поэтому этот вид открытого прикуса еще называют рахитическим. Это наиболее сложные формы патологии строения челюстей и жевательных мышц. Преимущественно нижней части.  Они сопровождаются нарушением функций дыхания и речи. В жевательном процессе участвует только часть групп зубов. Так же при этой патологии заметна деформация лица – опущенный подбородок, укороченные губы, приоткрытый рот. 

Ложным или травматическим открытым прикусом называют патологию, которая проявилась в результате травмы или влияния на строение зубов вредных привычек. Наиболее характерен этот вид открытого прикуса у детей в период формирования молочных зубов. Привычки сосать пальцы, губы или посторонние предметы, грызть ногти, дышать не носом, а ртом, держать кончик языка между зубами  влияют на появление деформации. Избавление от этих вредных привычек может привести к естественному исправлению открытого прикуса.  Однако как самостоятельный вид -  ложный открытый прикус встречается нечасто. Как правило он сочетается с дистальным и мезиальным. В первом случае верхняя челюсть выступает вперед по отношению к нижней, во втором наоборот нижняя челюсть опережает верхнюю.

Основные этапы и методы лечения открытого прикуса.

Выбор стоматологом стратегии лечения открытого прикуса зависит от выраженности патологии и возраста пациента. Различают несколько этапов лечения.

Первый этап – это исправление открытого прикуса у ребенка в развития молочных зубов. Главная задача стоматолога – устранение субъективных причин патологии – вышеперечисленных вредных привычек, обучение малыша дыханию носом, правильному пережевыванию и глотанию пищи. Помощниками стоматолога на  данном этапе становятся ортодонтические пластины и специализированные съемные аппараты.

Второй этап  совпадает с началом смены молочных зубов постоянными. Здесь врач начинает применять вестибулярные дуги. Их задача постепенно перемещать зубы в нужном стоматологу направлении.  Так же правильному развитию мышц языка и полости рта  хорошо помогает миогимнастика.

Третий этап приходиться на вторую половину формирования сменного прикуса.  В этот период  зубные дуги расширяются с помощью пластинок с винтом и языковым упором. Так же стоматологи применяют аппарат Энгля. При глубоком открытом прикусе межчелюстное вытяжение  так же осуществляется  при помощи ортодонтических  конструкций разных видов.

Четвертый этап это лечение открытого прикуса у взрослых и подростков с помощью брекеттов. Если они не помогут нужно обратиться за помощью к челюстно-лицевым хирургам.

Наша клиника

Это внимательные доктора, эффективное и безопасное лечение.

Центр стоматологии «VSP-Dental» курируется дипломированными специалистами, которые своей блестящей работой доказывают, что лечение зубов может быть профессиональным, быстрым и доступным.

Подробнее

Наши услуги

хорошо зарекомендовавшие себя технологии и материалы.

Центр стоматологии «VSP-Dental» предлагает своим клиентам полный спектр стоматологических услуг, включающий в себя современную диагностику, все виды лечения, имплантацию, хирургию, эстетическое протезирование и реставрацию зубов.

Подробнее

НАши врачи

Мы дарим каждому своему клиенту уверенность в себе.

Центр стоматологии «VSP-Dental» объединила под своей крышей профессионалов высокого, международного уровня — челюстно - лицевых хирургов, имплантологов, специалистов по эстетическому протезированию.

Подробнее

НАши Партнеры