+7 (495) 767-77-43
Режим работы: 09.00 - 21.00
г.Москва, м.Цветной бульвар,
1-й Волконский переулок 11 стр 2
Запись на консультацию

Молочные зубы у детей. Этапы прорезывания

Век молочных зубов у детей недолог. Их зачатки появляются еще в утробе матери, и  последний временный корень вытесняется постоянным в возрасте примерно 12 лет. Однако, легкомысленно  к молочным зубам относиться нельзя. Они в ответе за красоту и  ровность своих последователей, за формирование дыхания и речи малыша, за его правильное развитие. Поэтому, несмотря на то, что прорезывание  молочных зубов и доставляет беспокойство маме и ребенку, каждый нужно встречать с радостью и благодарностью. Итак, какие хлопоты ждут семью с появлением у малыша молочных зубов. 

Порядок появления молочных зубов 

Первые молочный зуб может появиться у ребенка и в три- четыре месяца и в год. Этот календарь индивидуален. Однако в среднем это первые пол года. Первыми появляются нижние центральные резцы, через пару месяцев верхние. К десятому месяцу можно ждать появления на свет верхних боковых резцов, а следом его нижних собратьев. Так к году улыбка малыша сияет уже восемью зубами и ими же он пытается пережевывать пищу. К  третьему месяцу второго года жизни ребенка прорезываются верхние и нижние малые маляры, а  еще через три месяца – клыки. Это самый сложный период на этапах появления молочных зубов, но, пережив его, малыш сможет пережевывать уже и твердую пищу. Завершается формирование молочного зубного ряда к двум годам с появлением больших моляров. Если у вашего ребенка эти сроки сильно запаздывают, нужно обратиться к врачу,  чтобы  исключит  рахит и некоторые другие патологии развития. Однако если у родителей зубы так же прорезывались медленно и они здоровы, значит это генетическая особенность и беспокоиться не о чем. 

Трудности процесса

Признаки появления первого зуба начинаются задолго до его прорезывания. Ребенок начинает капризничать, активно грызть кулачек, слюни текут рекой и десны набухают. Может нарушиться режим сна и пропасть аппетит. Однако это цветочки. Ягодки ожидают родителей, когда на свет будут рваться моляры и клыки. Тут может быть и понос, и насморк и повышенная температура. Иногда  прорезывание этих зубов сопровождается спячкой малыша. Все это естественный процесс, однако, если температура больше 38 градусов и держится несколько дней, стоит вызвать врача, чтобы исключить инфекцию.

Помощь ребенку

Помочь малышу и  облегчить его страдания могут специальные «прорезыватели». Специальные резиновые кольца, которые ускоряют процесс. Если боль очень сильная ее может снять специальный гель с анестетиком.  Отличное средство – массаж десен перед едой ватным тампоном или чистым пальцем. Лучше переносят прорезывание дети на грудном вскармливании. С молоком они получают естественное обезболивание, а в объятиях мамы успокоение и комфорт. Не стоит добавлять во время прорезывания зубов незнакомую пищу, организм напряжен и может выдать на нее аллергию.

Уход за молочными зубами

Уже первый молочный зуб нужно чистить раз в день силиконовой щеткой, которая надевается на палец. Привыкнув к процессу, малыш уже к году с радостью освоит свою первую зубную щетку, а с двух лет и специальную детскую пасту. К трем годам ребенок уже должен сам три раза в день чистить зубы. Кариес молочных зубов, который у 12 % детей появляется уже на первом году жизни,   процесс стремительный, поэтому лучше быть на чеку и обязательно лечить патологию. Вырывают молочные зубы только  с запущенным кариесом, который грозит инфекцией. Ребенок должен иметь здоровые молочные зубы и тщательно пережевывать пищу.

Наша клиника

Это внимательные доктора, эффективное и безопасное лечение.

Центр стоматологии «VSP-Dental» курируется дипломированными специалистами, которые своей блестящей работой доказывают, что лечение зубов может быть профессиональным, быстрым и доступным.

Подробнее

Наши услуги

хорошо зарекомендовавшие себя технологии и материалы.

Центр стоматологии «VSP-Dental» предлагает своим клиентам полный спектр стоматологических услуг, включающий в себя современную диагностику, все виды лечения, имплантацию, хирургию, эстетическое протезирование и реставрацию зубов.

Подробнее

НАши врачи

Мы дарим каждому своему клиенту уверенность в себе.

Центр стоматологии «VSP-Dental» объединила под своей крышей профессионалов высокого, международного уровня — челюстно - лицевых хирургов, имплантологов, специалистов по эстетическому протезированию.

Подробнее

НАши Партнеры