+7 (495) 767-77-43 +7 (985) 000-82-83
Режим работы: 09.00 - 21.00
г.Москва, м.Цветной бульвар,
1-й Волконский переулок 11 стр 2
Запись на консультацию

Как лечить стоматит в домашних условиях

Стоматит это заболевание полости рта человека, которое вызывается вирусами на фоне пониженного иммунитета. Эта неприятность сопровождается различными высыпаниями на слизистой и порой переноситься заболевшим ребенком или взрослым тяжело и болезненно. При первых признаках во рту стоматита необходимо обратиться за помощью к стоматологу, который поставит грамотный диагноз  и назначит лечение. Если же такой возможности нет, то вам, возможно, пригодятся наши рекомендации по лечению стоматитов разных видов  в домашних условиях.

Кандидозный стоматит

Кандидозный или грибковый стоматит наиболее часто случается у детей и стариков с ослабленным иммунитетом и у взрослых с дисбактериозом полости рта или желудочно-кишечного тракта. Этот вид стоматита выглядит как белый налет на слизистой рта и на языке. Смысл лечения – нивелировать последствия действие грибка и сократит его размножение. 

Назначаются противогрибковые препараты ( например нистатин). Для улучшения местного действия на слизистую предпочтительнее    сосательные таблетки. Так же для укрепления организма можно пропить витамины групп С, В и РР. Так же больному стоматитом рекомендуется усиленное употребление жидкостей – воды, соков, компотов и бульонов. 

Отлично с грибками справляется йод. Йодсодержащими препаратами можно обрабатывать участки пораженные белым налетом. Так же рекомендуются полоскания рта антисептиками.

Герпетический стоматит

Этот вид стоматита вызывает активизировавшийся в организме вирус герпеса. Он проявляется в виде появления на слизистой полости рта болезненных язвочек, похожих на пузырьки. Лечение герпетического стоматита направлено в первую очередь на борьбу с вирусом. Для этого назначаются препараты содержащие ацикловир. Кроме того, организм поддерживается усиленным содержанием в рационе витаминов. Для облегчения страданий больного назначаются лекарства, снимающие боль. Зачастую добавляют интерфероны, чтобы стимулировать защитные силы организма.

Схема: Ацикловир внутрь и наружно. Для снятия боли – опрыскивание иди промокание ранок анестетиками –  лидокаином или новокаином. Дезинфекция полости рта так же проводиться полосканиями раствором фурацилина или пищевой соды. Когда болячки начнут заживать, их стоит обработать трипсином, чтобы удалить мертвые клетки и ускорить восстановление тканей. Так же заживлению способствует облепиховое масло.

Дополнительно

Однако самостоятельная диагностика вида стоматита может быть неверное и лечение не окажет нужного действия. Поэтому можно использовать средства, которые при любом виде заболевания не навредят и с большой долей вероятности помогут. Это полоскание рта отварами и настоями календулы, ромашки и зверобоя. С этой же целью можно использовать двухпроцентный раствор борной кислоты или пищевой соды. Классический баланс - чайная ложка на стакан воды. Для ускорения заживления рано во рту всегда подойдет облепиховое масло или масло витамина Е и А.

Необходимо помнить, что стоматит может быть как самостоятельным заболеванием, так и спутником таких патологий как сахарный диабет, дисбактериоз туберкулез и авитаминоз. Поэтому, как только появиться возможность нужно обратиться не только к  стоматологу, но и терапевту, чтобы не пропустить опасную патологию. 

Наша клиника

Это внимательные доктора, эффективное и безопасное лечение.

Центр стоматологии «VSP-Dental» курируется дипломированными специалистами, которые своей блестящей работой доказывают, что лечение зубов может быть профессиональным, быстрым и доступным.

Подробнее

Наши услуги

хорошо зарекомендовавшие себя технологии и материалы.

Центр стоматологии «VSP-Dental» предлагает своим клиентам полный спектр стоматологических услуг, включающий в себя современную диагностику, все виды лечения, имплантацию, хирургию, эстетическое протезирование и реставрацию зубов.

Подробнее

НАши врачи

Мы дарим каждому своему клиенту уверенность в себе.

Центр стоматологии «VSP-Dental» объединила под своей крышей профессионалов высокого, международного уровня — челюстно - лицевых хирургов, имплантологов, специалистов по эстетическому протезированию.

Подробнее

НАши Партнеры