+7 (495) 767-77-43 +7 (985) 000-82-83
Режим работы: 09.00 - 21.00
г.Москва, м.Цветной бульвар,
1-й Волконский переулок 11 стр 2
Запись на консультацию

Герметизация фиссур у детей – что это такое?

С кариесом рано или поздно сталкивается практически каждый человек. Когда-то казалось - он неизбежен, но стоматология не стоит на месте, и дантисты нашли способы побороться за зуб и предотвратить развитие кариеса. Один из них – герметизация фиссур. Лучше всего метод  работает у детей, ведь их зубы в момент появления девственно чисты и ничего не знают о кариесе, а это одно из условий  работы метода.

О фиссурах.

Если вы внимательно посмотрите на зубы, то увидите что все они, за исключением клыков и резцов, состоят из выпуклостей и углублений. Это углубления  и канавки стоматологи и называют фиссурами.  Они бывают разной глубины  до 3 миллиметров, и разной формы – в виде воронок, капель, конусов и полипов. Именно в этих, не особенно доступных зубной щетке местах и скапливаются бактерии, а слой эмали там тоньше, чем на буграх, поэтому фиссуры наиболее популярное у кариеса место.

О методе. 

Герметизация фиссур это процесс покрытия углублений зуба специальным стоматологическим составом, который называется – герметик или силант. Он, защищает эмаль впадин от проникновения бактерий и образования кариеса. Идеально метод работает у детей, если поймать тот момент, когда зуб только прорезался и сразу запечатать его фиссуры. Эта процедура не только защищает зубы ребенка, но и укрепляет их, ведь в состав герметика входят кальций и фтор. Выполнять герметизацию фиссур  у детей  можно и на молочных и на постоянных зубах, однако на первых эффект нестойкий, потому  что они очень быстро поражаются кариесом и нужный момент для запечатывания фиссур поймать трудно.  

Герметик.

Герметик, который используют для запечатывания фиссур – это текучий материал. Он проникает даже в самые тонкие и небольшие щели и потом застывает там под воздействием света или химии. Он делает поверхность зуба более ровной и удобной для индивидуальной гигиены. Герметик – прочный и не пропускающий влагу материал, что помогает ему защищать зуб от бактерий. Сегодня есть много видов силантов для герметизации фиссур, на разный вкус и кошелек. Подобрать нужный поможет ваш стоматолог.

Этапы. 

Лечение фиссур у детей происходит в несколько этапов. Сначала стоматолог  проводит сеанс  профессиональной гигиены полости рта. Затем чистые зубы высушиваются и изолируются от слюны валиками. Далее зуб обрабатывается ортофорфорным составом, промывается и вновь высушивается. Затем зуб покрывается герметиком, тот застывает под воздействием лампы или химической обработки и поверхность зуба шлифуется. Время процедуры  зависит от количества пролеченных зубов. На один зуб уходит минимум пять минут.

О режиме. 

Увы, герметизация фиссур не защитит зуб от кариеса раз и навсегда. Герметик со временем стирается, и его нужно обновлять.  Период между процедурами зависит от индивидуальных свойств зуба ребенка. Иногда это восемь лет, а иногда три. Поэтому даже с запечатанными фиссурами регулярные профилактические визиты к стоматологу никто не отменял.


Герметизация фиссур у взрослых.

Запечатывание фиссур взрослым тоже выполняют, но только на абсолютно здоровых зубах. Таковых, как правило, не много, поэтому  чаще в этом случае применяется инвазивная герметизация. Сначала фиссуры распечатывают, проверяют на наличие кариозного процесса, и только потом запечатывают. То есть, момент некого травмирования зуба присутствует, в то время как у детей процедура абсолютно безболезненная.  

Наша клиника

Это внимательные доктора, эффективное и безопасное лечение.

Центр стоматологии «VSP-Dental» курируется дипломированными специалистами, которые своей блестящей работой доказывают, что лечение зубов может быть профессиональным, быстрым и доступным.

Подробнее

Наши услуги

хорошо зарекомендовавшие себя технологии и материалы.

Центр стоматологии «VSP-Dental» предлагает своим клиентам полный спектр стоматологических услуг, включающий в себя современную диагностику, все виды лечения, имплантацию, хирургию, эстетическое протезирование и реставрацию зубов.

Подробнее

НАши врачи

Мы дарим каждому своему клиенту уверенность в себе.

Центр стоматологии «VSP-Dental» объединила под своей крышей профессионалов высокого, международного уровня — челюстно - лицевых хирургов, имплантологов, специалистов по эстетическому протезированию.

Подробнее

НАши Партнеры