+7 (495) 767-77-43 +7 (985) 000-82-83
Режим работы: 09.00 - 21.00
г.Москва, м.Цветной бульвар,
1-й Волконский переулок 11 стр 2
Запись на консультацию

Герметизация фиссур: особенности, этапы и эффективность процедуры

Фиссуры – это небольшие бороздки на жевательной поверхности зубов. Именно здесь чаще всего накапливаются бактерии, которые затем становятся причиной кариеса. По статистике около 83% случаев заболевания локализуется именно здесь. Однако если своевременно провести герметизацию фиссур, лечение кариеса вам понадобится нескоро.

Особенности процедуры

Основным показанием к герметизации является наличие глубоких фиссур, которые плохо очищаются зубной щеткой. Чаще всего процедуру назначают детям в возрасте от 6 до 8 лет – именно в это время появляются первые постоянные зубы. Однако при необходимости можно защитить зубы и взрослого пациента. Важно провести герметизацию до того, как на эмали появятся первые признаки кариеса, иначе лечение будет неэффективным.

Некоторые стоматологические клиники ЦАО предлагают своим пациентам самые современные герметики, которые не только эффективно защищают эмаль от кариеса, но и насыщают ее фтором, что очень важно для правильного формирования эмали.

Как проводится герметизация фиссур

Сам герметик представляет собой жидкотекучий пломбировочный материал, который, растекаясь по жевательной поверхности, надежно закрывает все полости зуба. Герметизация фиссур абсолютно безопасна и безболезненна – главное, чтобы материал полностью закрыл все бороздки и каналы. Для этого иногда их необходимо немного расширить с помощью бормашины.

герметизация фиссур

Этапы герметизации:

  1. Зуб очищается специальной пастой без фтора.
  2. При необходимости происходит удаление зубного камня.
  3. Обработка антисептиком и изоляция поверхности от слюны.
  4. Дополнительное очищение специальной кислотой.
  5. Зуб высушивается и обрабатывается герметиком.
  6. Материал фиксируется световой лампой.
  7. Шлифовка поверхности.

В конце процедуры любой стоматолог в Москве обычно покрывает зуб фторсодержащим гелем или специальным лаком.

Стоимость обычно рассчитывается индивидуально для каждого зуба.

А что дальше?

А дальше необходимо дважды в год показывать свои зубы стоматологу, чтобы он мог оценить их состояние. Срок действия герметика 1-2 года: все это время он надежно защищает зубы от бактерий, а значит и от кариеса. К слову, если фиссуры открытые и хорошо вычищаются щеткой, проводить герметизацию необязательно.

Более подробную информацию о процедуре можно получить во время консультации в стоматологии «VSP-Dental». Ждем вас!

Наша клиника

Это внимательные доктора, эффективное и безопасное лечение.

Центр стоматологии «VSP-Dental» курируется дипломированными специалистами, которые своей блестящей работой доказывают, что лечение зубов может быть профессиональным, быстрым и доступным.

Подробнее

Наши услуги

хорошо зарекомендовавшие себя технологии и материалы.

Центр стоматологии «VSP-Dental» предлагает своим клиентам полный спектр стоматологических услуг, включающий в себя современную диагностику, все виды лечения, имплантацию, хирургию, эстетическое протезирование и реставрацию зубов.

Подробнее

НАши врачи

Мы дарим каждому своему клиенту уверенность в себе.

Центр стоматологии «VSP-Dental» объединила под своей крышей профессионалов высокого, международного уровня — челюстно - лицевых хирургов, имплантологов, специалистов по эстетическому протезированию.

Подробнее

НАши Партнеры