+7 (495) 767-77-43 +7 (985) 000-82-83
Режим работы: 09.00 - 21.00
г.Москва, м.Цветной бульвар,
1-й Волконский переулок 11 стр 2
Запись на консультацию

Эмаль зуба: строение и состав

Эмаль зуба – это наиболее твердая ткань в организме человека: она на целых 96% состоит из неорганических минералов. Самый толстый слой эмали (около 2,5 мм) на жевательной поверхности зуба. При регулярном и правильном гигиеническом уходе она способна надежно защитить зубы от любых внешних воздействий.

Эмаль выполняет две важнейшие функции:

  • защита внутренних слоев зуба (пульпы и дентина) от всех внешних раздражителей;
  • благодаря эмали зубы могут справляться со своим главным предназначением: откусыванием и пережевыванием пищи.

Цвет эмали может варьировать от желтоватого до серо-белого. Поскольку сама она полупрозрачна, на оттенок зубов во многом влияет и цвет дентина. Если этот слой потемнел, зубы не будут выглядеть эстетично. Именно поэтому современные методы отбеливания зубов направлены также на отбеливание дентина.  

Однако это не значит, что можно забыть об эмали. Появление на ней темных пятен означает развитие первой стадии кариеса. В этом случае необходимо провести процедуру реминерализации и укрепления эмали.

Важно: не пытайтесь отбелить зубы с помощью «народных» методов. Все они агрессивно воздействуют на эмаль, делая ее уязвимой перед натиском бактерий!

Состав эмали

Эмаль зуба состоит из следующих компонентов:

  • неорганические вещества – 96%;
  • органическая матрица – 1%;
  • вода – 3%.

В свою очередь, неорганические вещества содержат 90-95% гидроксиопатита. Органическая часть содержит в основном амелогенины и энамелины – уникальные протеины, играющие важную роль в развитие эмали. С возрастом количество воды и органических веществ постепенно уменьшается.

Строение эмали

Зубная эмаль состоит из эмалевых призм и особой межпризменной субстанции. Именно эмалевые призмы являются основной и фундаментальной единицей эмали. Каждая из них сформирована из амелобласта (эмалеобразующей клетки) и пересекает слой эмали по всей ее толщине, располагаясь перпендикулярно соединению между дентином и эмалью.

В межпризменной субстанции находятся отростки нервов, которые отвечают за чувствительность зубов.

Поскольку эмаль является первым барьером на пути бактерий, важно регулярно очищать ее от зубного налета. Тщательно проверяйте ее состояние и при появлении первых признаков потемнения непременно обратитесь к стоматологу!

 

Наша клиника

Это внимательные доктора, эффективное и безопасное лечение.

Центр стоматологии «VSP-Dental» курируется дипломированными специалистами, которые своей блестящей работой доказывают, что лечение зубов может быть профессиональным, быстрым и доступным.

Подробнее

Наши услуги

хорошо зарекомендовавшие себя технологии и материалы.

Центр стоматологии «VSP-Dental» предлагает своим клиентам полный спектр стоматологических услуг, включающий в себя современную диагностику, все виды лечения, имплантацию, хирургию, эстетическое протезирование и реставрацию зубов.

Подробнее

НАши врачи

Мы дарим каждому своему клиенту уверенность в себе.

Центр стоматологии «VSP-Dental» объединила под своей крышей профессионалов высокого, международного уровня — челюстно - лицевых хирургов, имплантологов, специалистов по эстетическому протезированию.

Подробнее

НАши Партнеры