+7 (495) 767-77-43
Режим работы: 09.00 - 21.00
г.Москва, м.Цветной бульвар,
1-й Волконский переулок 11 стр 2
Запись на консультацию

Что такое гипоплазия зубной эмали?

Нарушение обмена веществ в организме причина многих неприятностей. Одна из них - гипоплазия эмали зубов, ее недоразвитость или даже отсутствие. В результате аномалии эта «Броня» становиться истонченной и хрупкой, не способной защитить зуб от внешних воздействий. Гипоплазия эмали зуба это не только самостоятельное заболевание, это еще и симптом, говорящий о неполадках в организме человека.  Чаще бывает у детей, но случается и у взрослых.

Причины гипоплазии эмали зубов

  1. Недостаток в организме Витамина D
  2. Нарушение метаболизма из-за патологии в обмене веществ.
  3. Заболевания у детей, которые проявились на первом году жизни.
  4. Нарушения внутриутробного развития ребенка.
  5. Патологии развития малыша в первый год жизни.
  6. Прием мамой или малышом препарата – тетрациклин.
  7. Воспаления и другие патологии молочного зуба, отразившиеся на следующем за ним постоянным.

Виды гипоплазии эмали

Системная гипоплазия.                                                                               

Системная гипоплазия это патология всех зубов полости рта. Она возникает, во-первых, из-за перенесенных будущей мамой краснухи или токсоплазмоза. Во-вторых, из-за нарушения обменных процессов у беременной женщины или у уже родившегося ребенка. В-третьих, как осложнение на прием тетрациклина. Обычно если его принимает беременная женщина или новорождённый малыш.

Стоматологи называют несколько форм системной гипоплазии зубов. Зубы Гетчинсона у шейки намного крупнее, чем у резца и полукруглая полость на конце зуба вообще без эмали. Обычно это верхние резцы в центре улыбки. Зубы Фурнье по форме такие же, но без выемки. Зубы Пфлюгера это коренные зубы с недоразвитыми буграми и большим размером у основания, чем у рабочей поверхности. Тетрациклиновые зубы отличаются желтизной и слабой эмалью.

Местная гипоплазия.

 Это патология одного-двух постоянных коренных зуба, вызванная инфекцией, механической травмой или хроническим периодонтитом. Выражается она  все теми же светлыми пятнами, а так же отсутствием слоя эмали частью или полностью.

Формы патологии.

Меняется цвет зуба. Это совсем не тяжелая форма гипоплазии. Это желтые или белые кляксы с ровными краями, которые не доставляют дискомфорта пациенту. Недоразвитие выражается в нарушении рельефа эмали, на ней появляются трещины или полосы с углублениями. Аплазия это полное отсутствие эмали. Две последних формы сопровождаются неприятными ощущениями. В основном это болезненная реакция на холодное, горячее, кислое и на прикосновения.

Лечение гипоплазии эмали зубов

Лекарств от гипоплазии эмали зубов, увы, нет. Единственное, чем может помочь пациенту стоматолог это  воссоздать эмаль зубов искусственно. При глубоких впадинах зуб нужно запломбировать. При частичном повреждении поверхности эмали можно установить коронку, чтобы исключить  внешние влияния на зуб и защитить его. Профилактика предсказуемая. Сбалансированное питание будущей мамы и новорожденного малыша и отказ от ненужных таблеток.  

Наша клиника

Это внимательные доктора, эффективное и безопасное лечение.

Центр стоматологии «VSP-Dental» курируется дипломированными специалистами, которые своей блестящей работой доказывают, что лечение зубов может быть профессиональным, быстрым и доступным.

Подробнее

Наши услуги

хорошо зарекомендовавшие себя технологии и материалы.

Центр стоматологии «VSP-Dental» предлагает своим клиентам полный спектр стоматологических услуг, включающий в себя современную диагностику, все виды лечения, имплантацию, хирургию, эстетическое протезирование и реставрацию зубов.

Подробнее

НАши врачи

Мы дарим каждому своему клиенту уверенность в себе.

Центр стоматологии «VSP-Dental» объединила под своей крышей профессионалов высокого, международного уровня — челюстно - лицевых хирургов, имплантологов, специалистов по эстетическому протезированию.

Подробнее

НАши Партнеры